2010年10月17日日曜日

銀杏


鴨亭の西にあるイチョウの大樹です。
毎年たくさんの実をつけてくれます。
見た目はきれいだけれど臭いがすごいイチョウの実を「ぎんなん」にするのが一苦労。
数日水に漬けて柔らかくした果肉をゴム手袋をした手で剥いてざるで天日干し。
充分乾燥してから袋詰めします。
私が忙しくて最近はほとんど母の仕事になってしまいました。
良い実は鴨亭で販売しています。
お値段はスーパーマーケットよりも安いと思います。
お土産にいかがですか?

簡単な調理法: ぎんなんを紙の封筒に入れて、口を折り曲げます。
それを電子レンジにいれてチンするだけ。
殻がはじける音がしたら取り出して様子をみてください。
軽く塩をしても美味しい!!

鴨亭ホームページはこちら http://www3.ocn.ne.jp/~kamotei/



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