2010年3月9日火曜日

黒竹の器

庭の隅の黒竹は植えてから30年近くも経ちます。
ずっと3センチくらいの太さだったので
黒竹というのは細いものなんだと思っていましたが
ここ数年10センチほどの太いのが混ざるようになってきました。

鴨亭では黒竹で作った七味入れ・蕎麦の薬味入れ・
鴨の石焼きの紅葉おろし入れを使っています。

私が竹を切って小刀で削る拙い器ですが
表面の黒光りはなかなか美しいものです。

このあいだ100円ショップで似たようなものを見つけてガッカリしましたけれど
やっぱり自分の手作りは一味違うと思いたいのです。

                         鴨亭店主
鴨亭ホームページはこちら http://www3.ocn.ne.jp/~kamotei/

0 件のコメント:

コメントを投稿