2月17日(木)
昨日はお店がお休みだったので、久しぶりにバターケーキを焼いて、
お友達のところに持って行きました。
「少々形はいびつでも、手作りのおみやげには私の気持ちがこもっているから
特別!」と(独りよがりかもしれないけど)思ってときどき作ります。
手作りといえば、12月初旬に仕込んだユズ酒が飲み頃になっています。
ユズの酸味と香りがさわやかで、梅酒に負けず劣らずおいしいです。
ただ、ホワイトリカーで仕込んだお酒は、私には少し強い感じがします。
ユズ酒は初めて作りましたが、梅酒はブランデーで作ったり、
日本酒とホワイトリカーを半々に使って作ったりしています。
ブランデーを使うとよりリッチな感じ、日本酒を使うとまろやかな感じがして、
それぞれに気に入っています。
果実を砂糖漬けにしてノンアルコール飲料も作れますが、
私の場合自分の趣味で、ついついお酒を作ってしまいます。
ただ、梅ジュースは、毎年作ってお店でもお出ししていますので、
お試しください。
ユズの砂糖漬けはビタミンCたっぷりで、とても美容によいそうです。
作るときと飲むとき、二度楽しめる果実ジュース・果実酒作りです。
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