お店用に、益子焼の花びんを買ってきました。
共販センターにはおびただしい数のやきものがあり、花瓶を見ているだけでも、そのうちに訳がわからなくなってきてしまいました。
要するにそれが自分の好みなのだということなのでしょう。
できることなら、気を惹かれたすべてを買い占めたいところですが、中型のをひとつと、小型のを二つ選んできました。
まだお花を生けていませんが、お花を挿したら感じが変わることでしょう。
お花も花器も両方が活きるような挿し方ができたらいいのですが。
お花だけでも日々小さな冒険であり、勉強です。
今までねこやなぎに頼ってきましたが、これからはどんどん使えるお花の種類が増えてくるでしょう。
ご来店の際は、床の間の花にも、ちょっと目を向けていただければ嬉しいです。
玄関前の花入れは主人の手作りです(庭にある竹で作りました)。
お店の薬味入れや七味入れも同じく手作りの竹製のものです。
お料理をきれいにお化粧するための花や葉っぱなども,ちょこっと庭に出て調達してきます。
緑の多い広々とした空間も、鴨料理と一緒に楽しんで下さいね。
こんにちは!
返信削除みきさん。
もうすぐあの黄色い花、ミモザが咲きますねー。
これを見頃にアップしてくださいねー。
私もまたお蕎麦を頂きに参ります。
埼玉のお友達も喜んでいました。