2月28日(月) みき
一度暖かくなった後の雪混じりの雨はこたえますね。
ワイパーで払いのける雨が、フロントガラスの隅で、溶けかけたシャーベットのようになって落ちていきます。
その様子を、これも春本番への通過点なんだなあと思いながら見ていました。
昨日の夜、小豆を炊きました。
私も主人も甘党で、あんこが大好きです。
でも、市販のあんは、甘すぎるし、国産だと結構高くつくし。
というわけで、このごろはお汁粉が恋しくなったら自分で炊くことにしています。
小豆は前もって水につけておく必要もないので、思い立ったらすぐに煮始められるので楽です。
だいたい小豆と同量の砂糖を入れるらしいですが、私は7割ほどにしています。
市販のものに比べると、甘さはかなり控えめで、さっぱり系のお汁粉になります。
塩の量もおいしさの決め手です。隠し味よりちょっとでしゃばっているぐらいの量が良いようです。
こうして大量に炊いても、いつの間にか少しずつ減っていって(自分も犯人ですが)、あっという間になくなってしまいます。
本当に、甘党夫婦です。
前回の愛読版「土曜be」で和菓子ランキングが出ていましたね。
ちなみに主人のNo.1は大福、私のは桜餅もしくは道明寺桜餅です。
色と香りに魅かれます。
練り切りが好きな息子は、甘さだけでなく、和菓子の芸術性にも魅力を感じているようです。
私が大量につまみ食いしました。止まらなくなってしまった。(たつまさ)
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